Сейчас вы здесь: Главная > Короткошерстные породы > Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Канадский сфинкс Канадский сфинкс — порода кошек , возникшая в результате естественной мутации.

Краткая история канадских сфинксов:

Считают, что лысые кошки(сфинксы) были известны еще ацтекам . В конце XIX века в Мексике встречались подобные кошки и назывались мексиканские бесшерстные. Однако они не сохранились. В 1966 году среди котят обычной домашней кошки в Канаде был обнаружен бесшерстый котенок. Однако с этого котенка вывести породу так и не удалось. В 75 году в Миннесоте, от короткошерстной обычной кошки родился лысый кот, а позднее такая же кошка. Они попали в питомник, где и положили начало основным линиям канадских сфинксов.Найденные лысые котята на улицах Торонто в семидесятых годах, были отправлены в Голландию, именно они стали началом европейской линии породы. И европейские, и американские породы скрещивали со сфинксами и с девон-рекс . Девоны были единственной породой кошек, скрещивая с которой уже в первом поколении рождались голые котята. Новых лысых кошек, найденных в приплоде короткошерстных, очень ценят и стараются максимально использовать для разведения.

Внешний вид канадских сфинксов:

Кошки канадского сфинкса — крепкие животные среднего размера со складчатой, теплой на ощупь кожей. Тело с хорошо развитой мускулатурой. Грудь широкая. Живот округлый, иногда кажется, что кошка хорошо наелась. Конечности пропорциональны телу, сильные, мускулистые. Задние немного длиннее, чем передние. Передние конечности широко поставлены, немного искривленные. Лапы овальные, с длинными, изящными, хорошо развитыми пальцами. Подушечки лап толстые, чем у других пород, создающие впечатление, что кошка ходит на воздушных подушках. Хвост очень гибкий, подвижный, заостренный от тела к концу. Допускается львиный хвост (с прядью шерсти на конце).

Кожа толстая, образует складки, с видимостью бесшерстности, на ощупь напоминает замш. Может быть покрыта очень коротким мягким тонким пухом, может иметь пучок шерсти на конце хвоста. Кожа у котят очень складчатая. С возрастом морщины разглаживаются. У взрослых животных сохраняются на голове, шее, немного на животе и туловище. Чем больше складок, тем лучше. Складчатость не должна быть настолько выраженной, чтобы влиять на нормальные функции кошки.

Все сфинксы с шерстью на носу и с другой стороны ушек, иногда встречаются с небольшим количеством шерсти на кончиках лапок и хвостике. Полоска короткой шерсти идет вдоль спины. У самцов мошонка покрыта длинной, прилегающей к телу шерстью. Кроме того, шерсть в этих местах может появляться если их не правильно кормить.

Характер:

Канадские сфинксы добродушны, миролюбивы. Легко обучаются и могут выполнять команды. Очень привязываются к человеку, любят общаться. Не считают себя кошками, ведут себя наравне с человеком. Уживаются с другими животными.

Похожие статьи:

Оставить отзыв