Сейчас вы здесь: Главная > Статьи > Мейн-кун в книге рекордов Гиннеса (кошка с самыми длинными усиками)

Мейн-кун в книге рекордов Гиннеса (кошка с самыми длинными усиками)

В Книгу рекордов Гиннеса попал Мейн-кун Мисси из Финляндии. Длина его вибриссов – 19 см! Это в три раза длиннее, чем у большинства кошек, так как средняя длина усов у кошки – 6-7 см.

Обычно у кошек 24 длинных, толстых и гибких осязательных волоса – или уса. По-научному они называются вибриссы, так как колеблются, или вибрируют в воздушных потоках. Усы кошки или кота расположены в четыре ряда, по 12 с каждой стороны морды. Некоторые усы  растут над глазами, на подбородке кошек и с внутренней стороны передних лап.Именно благодаря усам кошка ощущает самые незначительные колебания воздуха и уверенно передвигается в темноте, ничего не задевая, так как возникающие при движении кошки воздушные волны отражаются от стоящих поблизости предметов.

Такие же чувствительные, но покороче, волоски находятся над глазами, на подбородке и на лапках. Например, лапами кошка чувствует едва заметные колебания пола, когда неподалеку бегают мыши. А волоски около глаз кошки играют защитную роль: как только их что-то коснется, кошка тут же смыкает веки. Опытный кошатник по положению усов кота может определить настроение своего любимца: у дремлющей кошки умы висят расслаблено; если кошка возбуждена или чем-то заинтересована усы широко расставлены и направлены вперед, а когда кошка напугана или защищается, усы прижаты к голове и отведены назад.

Усы нужны кошкам для ориентирования в пространстве и как орган осязания. С их помощью кошка обнаруживает незначительные изменения в воздушных потоках и благодаря этому узнает о препятствиях на пути, прежде чем увидит их. Верхние два ряда вибрисс могут двигаться независимо от нижних, чтобы еще точнее измерить расстояние до преграды. Расстояние между концами усов соответствует ширине кошки в плечах. Дотронувшись усами до стенок узкого отверстия кошка моментально определяет сможет ли она пролезть через него или рискует застрять.

Вибриссы в два раза толще обычных шерстинок и их корни расположены в три раза глубже, чем у остальных волос. В основании усов много нервных окончаний, которые передают информацию об окружающей обстановке. В мозге обнаружены представительства каждой отдельной вибриссы. Но так же как и остальной шерстной покров, усы периодически выпадают и заменяются новыми.

По усам можно легко определить настроение кошки. Если они направлены вперед, значит киса настроена любознательно и дружелюбно, если прижаты к морде – их обладатель приготовился к обороне.

Усы важный инструмент на охоте. Они действуют как радар, позволяя кошке в темноте, лишь по колебаниям воздуха определить расстояние до пробежавшей мыши. Если у кошки повреждена часть усов, то она может неправильно схватить мышь, что позволит той ускользнуть.

Кошкам не нравится, когда до их усов дотрагиваются. И тем более, не надо подрезать усы. Альфред Брем писал: «Если отрезать у кошки усы, то этим поставишь ее в самое неприятное положение: она … выказывает беспокойство и неуверенность в своих движениях, которые однако, пропадают, когда усы отрастают». К счастью, мало, кто из людей додумывается отрезать такую красоту. Каждый год появляются претенденты на звание «обладатель самых длинных усов в мире». В Книгу рекордов Гиннеса попал Мейн-кун Мисси из Финляндии. Длина его вибриссов – 19 см! Это в три раза длиннее, чем у большинства кошек, так как средняя длина усов у кошки – 6-7 см.

Источник: royalcats.ru

Похожие статьи:

Оставить отзыв