Сейчас вы здесь: Главная > О кошках и собаках, Статьи > Домашнее животное и дикая природа

Домашнее животное и дикая природа

Домашнее животное и дикая природа

Кошка или собака, живущая в квартире, как правило, совсем не имеет опыта жизни в дикой природе. Во время загороднойпрогулки «городское» животное могут подстерегать всяческие неприятные «сюрпризы» – от занозы в подушечке лапы досолнечного удара. Мы расскажем, чем можно помочь питомцу в подобной ситуации.

1. Укусы насекомых. Животные обычно бурно реагируют, когда их ужалит оса или пчела. Место укуса распухает, вашлюбимец трёт его лапой. Когда речь идёт о единичном укусе, достаточно удалить жало (удобнее это сделать при помощипинцета), промыть ранку содовым раствором (5 граммов соды на стакан воды), а потом приложить что-нибудь холодненькое– например, несколько кубиков льда, обязательно завёрнутых в ткань. Если укусов много (10 и более), животномупонадобится помощь ветеринара.2. Заноза. Если питомец часто лижет подушечку лапы и старается на неё не наступать – это верный признак попавшей занозы.Чтобы извлечь её, вам понадобится пинцет. Ранку нужно обработать перекисью водорода.

3. Царапины и раны. Вы заметили, что животное постоянно вылизывает одно и то же место, а то и увидели кровь; это значит,что ваш питомец поранился. Небольшие царапины нужно очистить от шерсти и грязи, а потом при помощи ватной палочкисмазать перекисью водорода. Если же рана глубиной более сантиметра, необходимо обратиться к ветеринару – возможно,придётся накладывать швы.

4. Солнечный удар. В жаркие дни он может подстерегать вашу собаку. Признаки солнечного удара: покраснение глаз,повышенная температура, дыхание сбивается, язык приобретает голубоватый цвет и распухает. Первым делом надоперенести животное в тень. Чтобы снизить температуру тела, нужно полить его холодной водой, ещё лучше — погрузить вводу (при этом, конечно, необходимо следить, чтобы питомец не захлебнулся). Неплохо бы также положить на затылоксобаки пузырь со льдом. Улучшение состояния должно наступить немедленно; если этого не происходит, отвезите животное кветеринару.

5. Повреждения внутренних органов. Это одна из самых опасных травм, которая может случиться в результате падения.Видимых повреждений может и не быть, но это ещё не значит, что с животным всё в порядке. Если ваш питомец послепадения замер и не пытается встать, не нужно поднимать его силой. Аккуратно переместите животное на ровную поверхность(деревянный щит, лист фанеры, широкая доска). Укутайте любимца одеялом, чтобы согреть, и как можно скорее доставьте вветлечебницу.

 

Похожие статьи:

Оставить отзыв