Сейчас вы здесь: Главная > О кошках и собаках, Статьи > Учим собаку плавать

Учим собаку плавать

учим собаку плавать

Все собаки умеют плавать. Другое дело, что далеко не каждому животному под силу самостоятельно преодолеть страх передводой. Если хозяин хочет, чтобы питомец разделял с ним радость купания в жаркий летний день, на первых порах придётсяпомочь четвероногому другу.

Приучать собаку к воде, конечно, лучше в тёплое время года. Выберите неглубокий водоём с пологим берегом, на которыйудобно выбираться. Нежелательно, чтобы вода попадала в ухо животного, так что неплохо бы заранее подготовить дваватных шарика. Перед «погружением» смажьте их вазелином и вставьте собаке в уши – неглубоко, чтобы потом не былосложностей с извлечением. Позаботьтесь также об угощении, которое будете давать питомцу за правильное выполнениеваших команд. Существует два способа обучения плаванию. Первый подойдёт, если собака уже умеет выполнять команду «Апорт!», то естьприносить брошенный предмет. Встаньте в нескольких шагах от берега, бросьте мяч или палку и дайте питомцу команду, азатем не забудьте похвалить за правильное выполнение. Через некоторое время вновь бросьте предмет, но уже ближе ккромке воды. Повторите это действие несколько раз, постепенно сокращая дистанцию, пока палка не окажется в воде. Незабывайте гладить, хвалить питомца и давать ему угощение. Это упражнение наверняка придётся повторить неоднократно,но в результате удастся добиться, чтобы собака не боялась входить в воду.

На следующем  этапе обучения предмет забрасывается дальше от берега. Чтобы любимец не боялся, войдите вместе с ним вводу. Если это нужно, поддержите собаку под брюшко, когда она плывёт. Достав предмет, вернитесь на берег. Не спешитеповторять опыт — пусть животное обсохнет и придёт в себя.

Второй способ предназначен для собак, которые не обучены командам или никак не могут побороть страх. Настаивать в этомслучае бесполезно. Лучше сделайте так: взяв животное на руки, войдите с ним в водоём, а потом осторожно положитепитомца на поверхность воды. Для начала пусть проплывёт небольшое расстояние – около метра. Потом постепенноотступайте на несколько шагов, увеличивая дистанцию заплыва.

Конечно, не всё сразу получится так, как хочет хозяин. Главное – проявлять настойчивость (в разумных пределах) и, конечноже, не ругать животное понапрасну, тем более – не бить. Иначе рискуете привить собаке стойкую неприязнь не только ккупанию, но и к какому-либо обучению. Если же всё сделаете правильно, питомец поймёт, что купание в жаркий день, даещё вместе с любимым хозяином, — это очень приятно.

Похожие статьи:

Оставить отзыв