Сейчас вы здесь: Главная > О кошках и собаках, Статьи > Ушной клещ у кошки: как от него избавиться

Ушной клещ у кошки: как от него избавиться

ушной клещ у кошкиНередко наших питомцев беспокоят различные эктопаразиты. Одним из таких мелких и неприятных существ является ушной клещ. Селясь в слуховом проходе кошки, он доставляет массу дискомфорта животному. При запущенности заболевания слух может снижаться, также может произойти перфорация барабанной перепонки (образование отверстия) и, если меры не приняты вовремя, воспаление переходит на внутреннее и среднее ухо. В дальнейшем поражаются оболочки головного мозга. Поэтому, если вы заметили, что кошка трясет головой, пытается чесать уши, в ушных раковинах обильно скапливается темная сера, и имеются черные точки, от ушей исходит неприятный запах, нужно без промедления принять меры и начать лечить питомца.Для лечения необходимы:
— ветеринарные препараты для лечения клеща («Тактик», «Суролан», «Ципам», «Амит», «Декта» либо другие похожие);
— в тяжелых случаях применяются внутримышечные инъекции;
— хлоргексидин либо перекись водорода;
— ватная палочка;
— масло подсолнечное (другое растительное);
— зубчики чеснока;
— эхинацея;
— дезинфицирующее средство.

Постарайтесь найти время и отнесите кошку к ветеринарному врачу. Он возьмет соскоб с кожи внутренней поверхности ушной раковины. И по результатам анализа точно сможет определить, есть ли у вашего питомца ушной клещ. А также назначит грамотное и эффективное лечение. Подберет препараты индивидуально в зависимости от стадии заболевания. В случае, если у вас в доме живут и другие кошки, скажите об этом вашему ветеринару, он посоветует, какие меры принять для того, что бы избежать заражения. Как правило, прописанное лечение можно легко осуществлять в домашних условиях.

Пользуйтесь современными препаратами для лечения животного. На сегодняшний день их представлено огромное множество. Новые препараты уничтожают как яйца, так и взрослого паразита. Некоторые лекарства содержат в своем составе антибиотики, это помогает избавиться не только от клеща, но и от других заболеваний, таких как грибок, отит. Перед использованием купленных капель не забывайте прочитать инструкцию.

Прежде чем закапать препарат, отчистите уши кошки от загрязнений. Возьмите ватную палочку и смочите ее в растворе хлоргексидина либо же в перекиси водорода. Зафиксируйте животное, желательно попросите кого-то вам помочь. Аккуратно прочистите оба уха. Каждое своей палочкой, что бы избежать перенесения инфекции из одного уха в другое. Затем, в соответствии с инструкцией, закапайте в каждое ухо необходимое количество капель препарата и слегка помассируйте уши у основания, это нужно для равномерного распределения лекарства. Не допускайте попадания лекарства в глаза или в рот животного.

Также можно воспользоваться следующим средством. Возьмите растительное масло и пару чесночных зубчиков. Растолките чеснок и смешайте с маслом. Пусть смесь постоит ночь. Прочистите уши кошки так же, как сказано выше. А затем, закапайте в каждое ухо примерно 5 капель. Процедуру проводите регулярно, в течение 30 дней. Не используйте для этой смеси масло чайного дерева, так как оно токсично для кошки.

Всегда помните, предотвратить заболевание проще, чем лечить его. Заботьтесь об иммунитете вашего питомца, применяйте для этого эхинацею. Так же немаловажный фактор для иммунитета кошек — это правильное питание, не экономьте на этом. Во время лечения не забывайте о дезинфекции. Чаще делайте влажную уборку мест, где обитает животное. Не забывайте об этом и ежедневно проводите уборку с хлоркой до полного выздоровления кошки.

Похожие статьи:

Оставить отзыв