Сейчас вы здесь: Главная > О кошках и собаках, Статьи > Как выбрать котенка, или Где и каких котят выбирают

Как выбрать котенка, или Где и каких котят выбирают

как выбрать котенкаВсё зависит от того, на что рассчитывает будущий владелец. Если существует нереализованная мечта о выставках, разведении или просто котенке «с паспортом», то этот очень солидный во всех отношениях вопрос в целом заключается в соответствии племенным стандартам, в предках питомца (очень важно знать, какое он даст потомство), в родословной. И в таком случае нужно подойти к выбору со всей серьезностью.

Питомники по разведению кошек – милое дело: именно там высококвалифицированные специалисты помогают выбирать будущих звезд выставок и будущих прародителей целой плеяды великолепных котят. Именно там можно отыскать не только здорового и умненького, но и породистого, а это значит – хорошая родословная (то есть — наследственность), в четком соответствии со стандартами породы.

Необходимо при этом осмотреть не только выбранного питомца, но и его родителей, потому что характер, повадки, внешние черты непременно скажутся на нем и на его потомках.

Профессиональные заводчики помогают новым владельцам котят на первых порах и не только советами по кормлению, уходу и воспитанию, но и на практике: если позволяет и время, и опыт, проверяют самочувствие, но в большинстве случаев заводчики, благодаря постоянным контактам с ветеринарными клиниками, подключают проверенных специалистов для профилактики.

При выборе котенка на выставке нужно потеребить эксперта: если он не расскажет обо всех плюсах и минусах вашего потенциального избранника, то об этом не расскажет никто, а сюрпризы в таких случаях редко бывают приятными. И только эксперт может сказать, к какому племенному классу относится котенок, а это очень важный вопрос.

Для участия на выставках потребуется котенок шоу-класса – дорого, но впечатляюще (и впечатляюще дорого). Однако животные именно этого уровня становятся призерами на международных конкурсах, поскольку они – идеальны по всем параметрам. Если для финансов очень уж тяжело, то стоит обратить внимание в первую очередь на кошек, поскольку они в этой категории менее дороги: лишаются доступа на выставки после первых же родов.

Для разведения подходит и брид-класс – кошки с небольшими отклонениями от стандартов. Обратите внимание: только самки, поскольку самцы не обладают племенным потенциалом.

А для проявления симпатий к породистому котенку хватит и пет-класса, что на практике значит — серьезные изъяны в породе, и что значит — на выставки его не пустят, пока он способен к размножению. Но родословная всё равно будет, и можно легонько похвалиться. Если хочется.

Если готовы хвалиться вне зависимости от наличия и отсутствия документов, то в ареалах обитания питомцев еще значатся зоомагазины, индивидуальные заводчики (проще говоря, по объявлению), знакомые, птичьи рынки и благотворительные питомники.

Считается, что всё это места повышенного риска, где легко купить больное животное или обладающее дурным характером, однако в местах продаж породистых котят этот риск хоть и снижен, но совсем не исключен, и к нему стоит прибавить финансовый риск – случаи мошенничества не так уж и редки.

Везде есть свои минусы и свои плюсы, потому и следует сосредоточиться на цели приобретения и при выборе котенка отталкиваться уже от нее.

Так или иначе, везде можно отыскать замечательного котенка, который станет одной из самых позитивных сторон жизни.

Похожие статьи:

Оставить отзыв