Сейчас вы здесь: Главная > О кошках и собаках, Статьи > Кошачьи отравления

Кошачьи отравления

catКошки достаточно любопытны и часто пробуют на вкус понравившиеся предметы (домашние растения, чистящие и моющие препараты, медикаменты, кислоты, спички, яды для грызунов и т.д.), которые могут явиться источником отравления. Опасной может стать и несвежая пища.

Некоторые средства для грызунов, а также спичечная головка содержат фосфор. Кошка может съесть отраву из любопытства или во время игры. Основные симптомы отравления фосфором – рвота, а также неприятный запах изо рта. В некоторых случаях рвотные массы кошки в темноте светятся.

Некоторые яды от грызунов могут содержать и варфарин, симптомы отравления которого: кровотечения из ушей, носа, анального отверстия, дыхательных путей и т.д.

Часто причиной острого отравления или летального исхода является ртуть, которая используется в градусниках или для изготовления различных мазей. У отравившегося ртутью животного открывается обильная рвота, образуются язвочки на слизистой оболочке рта, быстро снижается температура тела, появляются судороги, наступает паралич.

Если произошло отравление кислотой (уксусной эссенцией, моющими средствами) происходит поражение пищеварительной системы и дыхательных путей кошки. У нее повышается слюноотделение, нарушается пищеварение, опухают язык и губы, появляется тяжелое дыхание. Оказание кошке первой помощи состоит в отпаивании ее раствором с содой, так как она нейтрализует кислоту.

Если же кошка отравилась токсическими газами (продуктами сгорания древесины, выхлопными газами, угарным или бытовым газом), у нее начинается рвота, краснеют десны и губы, повышается слюноотделение, появляется отрыжка, дыхание становится редким и тяжелым, а походка – неуверенной. Кошку нужно вынести на свежий воздух, дать выпить крепкий черный кофе.

Отравления часто становятся основной причиной гибели многих домашних питомцев. Ядовитые вещества подчас действуют на организм животных очень быстро, а время на оказание помощи ограничено. Поэтому, заметив, что ваш питомец съел отраву, необходимо оказать первую помощь, а после этого немедленно отвезти в ветеринарную клинику для обследования и лечения.

Похожие статьи:

Оставить отзыв