Сейчас вы здесь: Главная > О кошках и собаках, Статьи > Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собак

Ложная беременость у собак   Ложная беременность (или ложная щенность) – это последствие сбоя в репродуктивной системе у сук. Фактически собака не беременна, но ведет и чувствует себя так, как во время беременности. В период ложной беременности у сук увеличивается и провисает живот, молочные железы набухают.

Собака проявляет беспокойство, у нее усиливается аппетит. Она может прятаться в укромных местах или, наоборот, становится слишком общительной и навязчивой, сооружает подобие “гнезда” – так она готовится к появлению щенков. В “гнездо” сука приносит разные предметы (обувь, игрушки), принимая их за щенков. При попытке отобрать их, собака может вести себя агрессивно. При приближении “родов” у нее начинается выделение молока.

   Многие ветеринары для решения проблемы ложной беременности советуют стерилизовать сук. Те владельцы собак, которые не хотят прибегать к этой процедуре, должны по возможности минимизировать вероятность появления ложной беременности после течки. Для этого необходимо изменить рацион собаки – уменьшить порции еды и воды, исключить молочные и мясные продукты. Параллельно следует увеличить физические нагрузки. Эти меры смягчают проявление ложной беременности, а иногда помогают полностью ее избежать.

Если же избежать ложной беременности не получилось, то собаке нужно уделять как можно больше внимания. Нельзя разрешать ей вылизывать молоко, т.к. это приведет к его увеличению. Для этого можно протирать соски спиртом или камфорным маслом, резкий запах которых будет неприятен собаке. Если молочные железы сильно отвисают, рекомендуется их чем-нибудь подвязать. Нельзя наказывать собаку за ее поведение в этот период.

В том случае, если ложная беременность проходит тяжело, необходимо обратиться к ветеринару. Для лечения может потребоваться гормональная терапия, возможно применение гомеопатических препаратов. Запущенная ложная беременность представляет опасность для здоровья и жизни собаки. Из-за скопившегося в молочных железах молока вероятно развитие мастита, а скопление в матке лишней слизи может привести к гнойному воспалению – пиометре. Для этого заболевания характерна высокая смертность, а лечение возможно только путем удаления репродуктивных органов.

Похожие статьи:

Оставить отзыв