Сейчас вы здесь: Главная > О кошках и собаках, Статьи > Остеомиелит у собак

Остеомиелит у собак

Остеомиелит у собакДля остеомиелита характерно воспаление костного мозга, самой кости, надкостницы и эндоста. При этом бывает инфекционный и асептический остеомиелиты.

При остром течении остеомиелита у собаки наблюдаются все признаки тяжелого инфекционного заболевания – учащаются дыхание и пульс, повышается температура, а в крови отмечается повышенное содержание лейкоцитов. В моче при анализе можно обнаружить капельки жира.

Остеомиелит у собак часто сопровождается хромотой. Животное при движении не опирается на пораженную конечность. На более поздних стадиях отмечается увеличение в размерах кости. При этом в окружающих ее тканях наблюдается формирование мелких абсцессов, которые в дальнейшем при прорыве наружу образуют свищи. Если у собаки хронический остеомиелит, то при нем отмечается избыточное разрастание костной ткани со стороны надкостницы, а кортикальный слой кости разрежается. Также может наблюдаться и некроз, который хорошо обнаруживается при рентгеновском обследовании животного.

При остром остеомиелите собаке показан покой и питание с большим содержанием витаминов. На ранних стадиях может помочь внутрикостное введение антибиотиков и новокаина. Если заболевание запущено, то антибактериальные препараты потребуется вводить в кость непосредственно перед операцией для того, чтобы подавить развитие инфекции и не допустить послеоперационных осложнений.

Хирургическое вмешательство требуется животному при прогрессирующем разрушении кости, а также при тяжелом септическом поражении. Во время операции удаляются пораженные кости в пределах здоровых тканей, что ликвидирует гнойно-некротический процесс.

После операции животному может быть рекомендовано лечение озокеритом и парафином. Но оно должно проводиться только при условии, что нет выраженного нагноения и обязательно в стадии затихания болезни.

Похожие статьи:

Оставить отзыв